【iUで学ぶ起業体験】~iU生はなぜ起業に挑戦するのか~

2024.01.28(日)10:00 ~ 12:30
(9:30~受付開始)

iUで学ぶ起業体験!

”全員起業”を目指すiUならではの超実践型プログラム「iUアクセラ」をご紹介!本プログラム出身学生のビジネスアイディアをはじめ、iUの学生生活と起業の両立、苦労したポイントなどをiU生から直接お話します!

受験生はもちろん、起業に興味がある高校1~2年生も!すでに起業をしているという方も!先輩の生の声を聞けるチャンスです!

プログラム紹介

大学説明・入試説明:10:00~10:40

『iUってどんな大学?』『専門職大学って何?』『インターンって?』などなど、iUの学び、学生の様子や、iUの入試の仕組みをわかりやすく解説します。

iU生はなぜ起業に挑戦するのか~iUで学ぶ起業体験~:10:50~11:50

iUでは、「起業に挑戦!」をかかげ、「イノベーションプロジェクト」など授業を通じ、課題を見つけ、解決策を形にする方法を学ぶとともに、起業の方法を学んでいます。
また、本当に起業するぞ、という人を応援する「iUアクセラ」を通じ、「推しメーター」などさまざまなビジネスが生まれています。

今回の授業体験は2期目のiUアクセラに挑戦したiU生のトークセッションを聞いていただきます。iUで取り組む起業や学生の本気のビジネスアイディアをぜひ聞いてみてください。
挑戦してみてどんなことが大変だったか、iUの学生生活との両立方法など、その他いろいろなお話しが聞ける内容です。
起業に興味がある方も、いますでに起業をしているという方も、先輩の声を聴いてみるチャンスです!

iUアクセラのご紹介

「アクセラレーションプログラム」は、客員教員がメンターとなりiU生のビジネスプランを”自走できるレベル”まで引き上げる超実践型プログラムです。プログラム修了時には、エンジェル投資家・シードVCを招きシード投資交渉権をかけたピッチを学内で開催。本プログラム出身のiU生が続々と起業しています!

個別面談&キャンパス見学:12:00~

iUのキャンパスをご案内します!
また、最後に教職員による面談で気になることを解決していきましょう!

注意事項

• 大学進学を検討されている高校生および、大学での学び直しを検討されている方を対象としたイベントとなります。
  • 保護者の方も参加される場合ば必ず保護者名でお申込みください。
  • 会場までは公共交通機関をご利用ください。自転車での来校は可能です。その場合、本学所定の駐輪場を利用ください。
    (自転車などの盗難および事故、破損等に関しましては一切の責任を負いません。)

来場者へのお願い

発熱時・体調不良時は来場をご遠慮いただきますようご協力をお願いいたします。
※プログラムによってはマスクの着用をご依頼する可能性があります。