トップに表示するプレスリリース企業・団体の方受験をお考えの方在学生・保護者の方対象者別高校教員の方

鎌田和樹氏がiUの教授に就任 2025年度からプロジェクトを推進

iU(東京都墨田区、学長 中村伊知哉、http://www.i-u.ac.jp)は、UUUM株式会社の創業者である鎌田和樹氏が2025年度から正教授に就任することを決定しました。

iUは「プロジェクト教授」と称する非常勤の正教授ポジションを創設します。学生や客員教員・研究員が参加するゼミを開設することを通じて、産学連携プロジェクトを率います。2025年度までに総勢10名程度のプロジェクト教授を採用する計画です。

鎌田和樹氏はその1名です(面白法人カヤックCEOの柳澤大輔氏、国際社会文化学者・起業家のカンハンナ氏、起業創造家の山中哲男氏、博報堂・堂上研氏、デロイト トーマツ ファイナンシャルアドバイザリー合同会社 前田善宏氏、俳優・経営者・研究者のいとうまい子氏の就任も決定しています)。

鎌田和樹氏 プロフィール

起業家、UUUM創業者。 2003年、19歳で光通信に入社。総務を経て、店舗開発・運営など多岐にわたる分野で実績をあげ、当時の最年少役員になる。その後、孫泰蔵氏の薫陶を受け、起業を決意。ほどなくして、HIKAKINとの大きな出会いにより、2013年、29歳でUUUMを設立。「ユーチューバー」を国民的な職業に押し上げ、「個人がメディアになる」という社会を実現させる。2023年にUUUMを卒業。『名前のない仕事 ── UUUMで得た全知見』(ダイヤモンド社)より初の単著を上梓。2024年9月から、新事業として子供の体験格差にスポットをあてたプロジェクト「ピペプロ」を始動。

担当プロジェクト「実在するサービスを事業側から多面的に考え、動かす超実践型プロジェクト」

実在するサービスの事業展開や著名人のマネジメント、サポートなど実際のビジネスに関わっていただきます。
その他、グループ会社で既存もしくは今後展開予定の事業サポートを行なっていただきます。

経営者とのコミュニケーションに加え実在するサービスを事業側から関わることで多面的に物事を学び・捉え、ビジネス思考含め「人間力」の向上を目指します。

*プロジェクト内容は変更になる可能性もあります。

鎌田和樹氏のコメント

皆さん、こんにちは。
現在、そしてこれからの予測困難な時代において、どう生き抜くかを問われているのは企業だけでなく個人にも言えることだと考えます。学校や社会では教えられない多面的な「学び」を通じて、皆さんの人間力を高める場を作りたいと考えています。
実際に企業の立場として事業の中に入っていただく超実践学を通し、
また、そこに関わる経営者とのコミュニケーションを通し、皆さんの未来への準備をサポートできればと思います。
一緒に学び、遊びましょう!

iU中村伊知哉学長のコメント

中学生男子がやりたい仕事第1位のYouTuber。その世界を作ったUUUM創業者の鎌田和樹さんが教授になる。でもiUではもっと新しい世界を作るという。ヤバい。
鎌田さんの近著「名前のない仕事」もヤバい本。インフルエンサーのマネジメントも、web3のライフログサービスも、ヤバいプロジェクトになりそう。みんなでいっしょにあばれよう!

本件に関するお問い合わせは、下記よりご連絡をお願いいたします。