トピックス大学からのお知らせ

東京商工会議所 第4回中小企業のデジタルシフト・DX 推進委員会 デジタル人材育成に関する教育機関との意見交換会がiUで開催されました

2024年7月1日(月)に、東京商工会議所「第4回中小企業のデジタルシフト・DX 推進委員会 デジタル人材育成に関する教育機関との意見交換会」がiUで開催されました。

今回は、中小企業のデジタルシフト・DXの大きな課題である「デジタル人材の確保・育成」への対応、中小企業と教育機関の相互理解を目的に、視察・学生との交流も兼ねて、デジタル人材育成に取り組む本学にて開催となりました。

iUの紹介とDX人材育成取り組みの説明に加え、iUの特長である長期インターンシップを経て民間企業のシステム人材として就職した卒業生や、在学中に起業し地域課題解決に取り組むiU生による発表、その後学内見学を経て、意見交換会が行われました。

東京商工会議所副会頭・同委員会委員長でTOPPANホールディングス株式会社 会長の金子眞吾様はじめ、多くの経営者・学識経験者にご来校いただきました。

第4回中小企業のデジタルシフト・DX推進委員会デジタル人材育成に関する教育機関との意見交換会 概要

• 日時:2024年7月1日(月) 午後2時00分~4時00分
  • 会場:iU墨田キャンパス(墨田区文花1丁目18−13)
  • 主催:東京商工会議所

プログラム概要

1.  開 会

2.  説 明
(1)情報経営イノベーション専門職大学(iU)の紹介
iU 学長 中村 伊知哉
(2)活動紹介1中小企業のサイバーセキュリティ支援
iU 教授 平山 敏弘
(3)活動紹介2長期インターンを活用したシステム活用人材獲得事例
東京東信用金庫 事務本部担当 常務理事 原田 真生氏
〃 24 年度入社(iU一期生) 韓 庚氏
(4)学生発表 墨田区の課題をITで解決し起業した事例

3.  校内視察

4.  教育機関との意見交換会
活動紹介・学生発表に対する質疑・意見交換

5.  閉 会

本件に関するお問い合わせは、下記よりご連絡をお願いいたします。

<はじめての方へ>
iUの特徴や学びが1分でわかる!

1分でわかるiU