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「タイ・イノベーションプロジェクト」実施完了のお知らせ

情報経営イノベーション専門職大学(東京都墨田区、学長 中村伊知哉、http://www.i-u.ac.jp、以下「iU」)は、日本からタイへの和牛卸売、焼肉レストランを手がけるタイのNEXUSタイランド社と連携し、「タイ・イノベーションプロジェクト」を実施、学生グループ「タイ研究会」が、現地事業家、投資家さまを訪問、タイでの新たなビジネスチャンスを発掘、新規投資先を発掘しました。

iUは「就職率0%・起業率100%」をテーマに、「学生全員起業」を目標とし、「ビジネス・ICT・グローバルコミュニケーション」の知識・スキルを身につけるカリキュラムを展開。その学びの中核となる必修科目「イノベーションプロジェクト(通称:イノプロ)」は、学生全員が起業プランを企画し、プレゼンを行うアクティブ形式の科目です。「タイ研究会」は、イノプロから生まれた学生グループです。

現地では、NEXUSタイランドが展開する焼肉レストラン「肉匠」のUX改善やマーケティング、和牛の新たな取引先開拓などの活動を行い、成果をあげました。iUでは、これからも現地パートナーさまと連携し、アジア・グローバルへのビジネス創造を行っていきます。

「タイ・イノベーションプロジェクト」概要

●開催日時
2022年9月20日- 9月26日
訪問先:NEXUSタイランド社(本社、工場など)、レストラン肉匠ほか

●タイ研究会
今後発展するタイにおいてビジネス起業の可能性を探る学生グループ。レストランなど飲食ビジネス、アプリ開発、メディア運営など、日本とタイをつなぐビジネスを検討している。
学生メンバー:五十嵐爽生、時田翔伍、柳泰登、由本昂汰朗、西村龍之介、浅野靖崇、中村悠飛、三輪親右、鈴木結心、磯野祥大、富永慎乃介(いずれも2年生)

NEXUSタイランド 代表取締役 川端陽介 氏のコメント 

学生の方には、法人向けビジネス(和牛の輸入など)と一般消費者向けビジネス(レストラン運営)の2つのコースを体験してもらいました。タイのビジネス現場を経験することで、『タイでイノベーションを興す』活動の意義を強く感じ取っていただけたと思っています。我々にとっても、若者ならではの新しい発想に触れることができ、大変有意義な時間となりました。これでプロジェクトが終わりということではなく、来年また再来年へと想いが繋がるよう進化させていければと思っています。

●NEXUSタイランド社
食肉・食肉加工品の製造・販売、海外輸出を行う株式会社ネクサス(本社:岩手県花巻市  https://nexus1129.com/company)のタイ法人NEXUSタイランドCo.,Ltdは、タイの和牛市場の30%以上のシェアを持ち、またタイ国内にて焼肉レストラン「肉匠」を運営しています。今回の「タイ・イノベーションプロジェクト」は、NEXUSタイランドCo.,Ltd代表取締役川端陽介さまと連携し、実施します。

タイ研究会リーダー五十嵐爽生(2年生)のコメント 

タイ研究会初めての試みである現地研修では、NEXUSタイランドが展開する焼肉レストラン「肉匠」で3日間学ばせていただきました。BtoBとBtoCのチームで、日本では経験できないような体験をしました。NEXUSさまには、ビジネスの改善点、新商品の提案、商談内容などを提案させていただきました。短い間でしたが多くのことを学び、たくさん経験をさせていただきました。


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